Relação entre Fluência e Compreensão Leitora em Escolares com Dificuldades de Aprendizagem - Orlandi Cunha, Vera Lúcia; Martins, Maíra Anelli; Capellini, Simone Aparecida (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A capacidade para ler e compreender texto é fundamental tanto em nossa vida diária como no contexto educativo. Considerando este aspecto o objetivo deste estudo foi comparar a fluência e compreensão de leitura de escolares do segundo ao quianto ano do ensino fundamental com e sem dificuldade de aprendizagem. Participaram oitenta escolares divididos em oito grupos: GI a GIV (escolares sem dificuldades de aprendizagem); GV a GVIII (escolares com dificuldades de aprendizagem). Por meio da leitura oral de um texto, foram medidos tempo, exatidão, velocidade e compreensão de leitura. Houve diferenças estatisticamente significantes em todas as variáveis indicando desempenho inferior para os escolares com dificuldades de aprendizagem. Verificou-se que as dificuldades de fluência de leitura interferiram na compreensão leitora.