O Sujeito na Pesquisa Qualitativa: Desafios da Investigação dos Processos de Desenvolvimento - Araújo, Cláudio Márcio de; Lopes de Oliveira, Maria Cláudia Santos; Rossato, Maristela (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
O objetivo do artigo é produzir uma reflexão sobre a investigação da subjetividade, suas transformações no tempo irreversível e suas implicações para a investigação qualitativa dos processos de desenvolvimento humano. A primeira parte explora um olhar histórico-filosófico sobre os conceitos de ‘sujeito’ e ‘realidade’. A parte final do texto apresenta e discute cinco desafios não superados, no contexto da pesquisa contemporânea do desenvolvimento humano, a saber: (a) o de representar fenômenos em processo de mudança; (b) o de assumir o caráter complexo da investigação de temas integradores como a ‘subjetividade’; (c) o de considerar as práticas de pesquisa como promotoras de desenvolvimento microgenético; (d) o de reconhecer o pesquisador como parte da realidade investigada, sujeito em desenvolvimento; (e) o de prover o alinhamento adequado entre teoria e metodologia.