Da Proteção ao Risco: Configurações da Violência Intrafamiliar na Juventude Paraense - Maia, Rosely Cardoso; Silva, Lúcia Isabel da Conceição; Nunes, Tatiene Germano Reis; Silva, Kátia Mesquita da (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este estudo investigou a violência intrafamiliar como fator de risco no desenvolvimento dos jovens, identifcando os principais agressores e os tipos de violência. Participaram 658 jovens de 13 a 24 anos, de ambos os sexos, que cursavam entre a 7ª série do Ensino Fundamental e o 3º ano do Ensino Médio de 10 escolas públicas de Belém. As violências verbais e físicas foram as mais identifcadas. Mãe e pai apareceram como principais perpetradores da violência física, madrastas e avós da violência psicológica e da categoria outros e o padrasto da violência sexual. Os resultados apontam para compreensão da dinâmica familiar e para a proposição de políticas públicas de proteção Ã s famílias.