Representações de Loucura e Cuidado no Contexto das Residências Terapêuticas - Ribeiro Neto, Pedro Machado; Avellar, Luziane Zacché (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este estudo foi realizado com objetivo de conhecer as representações sociais de loucuraede cuidado para habitantes de um bairroque recebe cinco residências terapêuticas, localizado em um município do sudeste brasileiro. Partimos de perspectiva etnográfica e realizamos entrevistas com pessoas que habitam ou trabalham nesse bairro. Da análise temática, sete categorias surgiram, sendo três no contexto das representações sociais de loucura e quatro sobre o cuidado, indicando duas vertentes principais: uma relacionada Ã s ideias clássicas de loucura como doença e de seu cuidado como tratamento, ao passo que a segunda vertente indicou a existência de diálogo e troca de afeto entre participantes e moradores das residências terapêuticas localizadasno bairro em estudo, aspecto fundamental no contexto da desinstitucionalização.