Aspectos subjetivos da amamentação e desmame: evidências em três casos - Ferrari, Andrea Gabriela; de Quadros Cherer, Evandro; Piccinini, Cesar Augusto (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este estudo investigou aspectos subjetivos da amamentação e desmame aos três e oito meses de vida do bebê. Utilizou-se delineamento de estudo de caso coletivo, sendo que três mães primíparas responderam a uma entrevista sobre diversos aspectos da maternidade, sobretudo, a amamentação e desmame. Análise de conteúdo qualitativa das respostas, baseada na psicanálise, revelou que a amamentação pode ser índice da relação incestuosa mãe-bebê, na qual esse pode ser tomado como objeto de desejo materno. As mães também relataram experiências de prazer e desprazer associadas Ã amamentação, evidenciando ambivalências e dificuldades presentes. Compreendeu-se que a amamentação e o desmame abarcaram significados e implicações para além do biológico, remetendo-se Ã relação mãe-filho, bem como Ã história constitutiva da própria mãe.