Intergeracionalidade das Habilidades Sociais entre Pais e Filhos Adolescentes - Comodo, Camila Negreiros; Del Prette, Almir; Del Prette, Zilda Aparecida Pereira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Pesquisas sobre genitores e flhos têm apontado resultados no sentido da transmissão intergeracional de comportamentos. Considerando que as habilidades sociais são vistas como um fator de proteção para adolescentes, o presente estudo teve por objetivo identifcar a possível transmissão do repertório de habilidades sociais de pais e mães para flhos adolescentes. Uma amostra de 142 adolescentes e seus genitores foi avaliada por meio dos inventários IHS-Del-Prette e IHSA-Del-Prette, procedendo-se Ã s análises estatísticas. Os resultados encontrados sugeriram a transmissão de assertividade, empatia, abordagem afetiva e desenvoltura social, a depender do sexo dos genitores e dos flhos, assim como da idade dos adolescentes. Foram discutidas a importância do repertório elaborado de habilidades sociais nos genitores e as implicações dos resultados encontrados.