Reaparecimento de sequências com diferentes números de respostas em contextos de extinção e de variação - Abreu-Rodrigues, Josele (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2018)
O reaparecimento de uma resposta previamente extinta quando os reforços para uma resposta alternativa são descontinuados é denominado ressurgência. Foram investigados os efeitos de três variáveis sobre o reaparecimento de sequências de respostas: probabilidade da sequência (alta e baixa), contexto de teste (extinção e variação operante) e número de respostas por sequência (três e cinco). Sequências muito prováveis reapareceram mais frequentemente que sequências pouco prováveis, o reaparecimento da sequência alvo foi mais frequente no contexto de extinção do que de variação e o reaparecimento da sequência alvo variou inversamente ao número de respostas por sequência. O reaparecimento da sequência alvo, entretanto, não foi conceitualizado como ressurgência, uma vez que sua frequência foi menor que a das sequências controle.