Adesão ao tratamento por cuidadores de crianças e adolescentes soropositivos para o HIV - Branco Salles, Caroline Mota; Ferreira, Eleonora Arnaud Pereira; Seidl, Eliane Maria Fleury (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Com o objetivo de investigar o padrão de adesão ao tratamento de cuidadores de crianças e adolescentes HIV positivos e de identificar as estratégias de enfrentamento adotadas diante de estressores da soropositividade, realizou-se um estudo descritivo, com 30 cuidadores, utilizando roteiro de entrevista semi-estruturado e a Escala Modos de Enfrentamento de Problemas. A partir de critérios estabelecidos, os cuidadores foram classificados em Grupo Adesão e Grupo Não-Adesão, tendo por base seus relatos verbais. Vinte e cinco cuidadores foram incluídos no Grupo Adesão. Não foram observadas diferenças quanto Ã s estratégias de enfrentamento entre cuidadores com boa adesão e com adesão insuficiente. Os resultados dão subsídios para intervenções visando reduzir impactos psicossociais, decorrentes da doença e do tratamento, a cuidadores, crianças e adolescentes.