Vivências de Familiares de Mulheres com Câncer de Mama:: Uma Compreensão Fenomenológica - Mucinhato Ambrósio, Daniela Cristina; Santos, Manoel Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Este estudo teve por objetivo compreender a vivência de familiares de mulheres acometidas pelo câncer de mama em relação Ã possibilidade de morte, considerando-se o estigma de doença fatal que envolve a doença. Participaram sete filhos, quatro maridos, uma nora e um entrevistado na dupla condição de genro e marido. Foram realizadas entrevistas individuais, ancoradas no referencial fenomenológico, seguindo a questão norteadora: “Como foi, para você, ter um familiar com câncer de mama?”. Os resultados demonstraram que a consciência da mortalidade da ente querida se aguça para os familiares, que se percebem como seres-para-a-morte e sentem a necessidade de serem-com-um-profissional-especializado, o que sugere a importância de estender os cuidados Ã unidade familiar.