FALA MATERNA DIRIGIDA À CRIANÇA EM CENÁRIOS COMUNICATIVOS ESPECÍFICOS:: UM ESTUDO LONGITUDINAL - Pessôa, Luciana Fontes; Seidl-de-Moura, Maria Lucia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Esse estudo longitudinal analisa as características da fala materna dirigida Ã criança, identificando a transição de cenários comunicativos específicos. Quatro díades mães-bebê foram filmadas dos 13 aos 24 meses da criança. As instâncias de fala materna foram classificadas em sentenças afirmativa, negativa, imperativa e interrogativa. A transição do cenário comunicativo atencional para o cenário comunicativo simbólico foi também identificada. Percebeu-se que há uma tendência do cenário atencional diminuir e do simbólico aumentar sua percentagem de tempo ao longo do desenvolvimento da criança em todas as díades observadas. Tipos específicos de sentenças maternas predominaram em determinados períodos do desenvolvimento. Acredita-se que este estudo traz uma contribuição para a literatura relativa Ã fala materna no desenvolvimento inicial, com dados do contexto brasileiro.