Religião e Espiritualidade de Idosos Internados em uma Enfermaria Geriátrica - Meneses Duarte, Flávia; da Silva Wanderley, Kátia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Esta pesquisa avaliou a influência da religião e espiritualidade no enfrentamento da hospitalização em pacientes idosos. A amostra foi composta por 30 idosos hospitalizados numa enfermaria geriátrica. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico e a Escala de Religiosidade DUREL - Duke Religious Index. Religião e espiritualidade são recursos relevantes aos quais idosos recorrem no enfrentamento da hospitalização. Reconhecer o bem-estar que estes aspectos proporcionam aos idosos é prestar atendimento humanizado. Sugere-se o desenvolvimento de mais pesquisas e instrumentos de avaliação acerca do tema, bem como a inclusão de disciplinas que abordam religião e espiritualidade na formação dos profissionais de saúde, dada a importância que a população idosa atribui Ã s suas crenças religiosas e espirituais em momentos de dificuldades.