Definição, Tipos e Funções de Regra: Uma Interpretação da Obra de B. F. Skinner - Malavazzi, Dante Marino; Pereira, Maria Eliza Mazzilli (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este artigo tem por objetivo esclarecer a posição de B. F. Skinner sobre a defi nição, os tipos e as funções de regras no controle do comportamento humano. Para identifi car publicações do autor sobre o assunto, foi realizada uma análise de três fontes de dados: (a) 295 referências de trabalhos de Skinner realizados entre 1930 e 2004; (b) o acervo de uma universidade; (c) índices remissivos de 17 livros do autor. Dezoito publicações foram identifi cadas. Embora seja possível apontar, na obra de Skinner, algumas funções de estímulo previstas para as regras (e.g., discriminativa, motivacional e alteradora da função de estímulos), o autor admite a existência de regras sem incluir suas eventuais funções no controle do comportamento. Ao mesmo tempo, Skinner apresenta critérios para diferenciar as regras, facilitando a pesquisa experimental sobre o tema.