Os Usos de Crack em um Contexto de Vulnerabilidade: Representações e Práticas Sociais entre Usuários - Acioli Neto, Manoel de Lima; Santos, Maria de Fátima de Souza (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
O objetivo deste estudo foi compreender os contextos de uso do crack. Para isso, foram entrevistados 14 usuários de crack de diferentes localidades e realizada Análise Temática de Conteúdo das informações obtidas. Os resultados indicam que as representações encontradas nesses contextos situam o crack como droga da destruição, o qual acaba por influenciar no modo de consumir a droga, descrito por episódios de ingestão intensa, com deterioração orgânica e prejuízos para a saúde. Diante dessa discussão, conclui-se que a consideração do contexto enquanto unidade de análise implica em uma possibilidade teórica de abarcar a circularidade do saber, pois retoma a produção de sentidos, sem torná-la estagnada a um grupo ou população. Palavras-chave: representação social, crack (droga), droga (uso), drogas, problemas sociais