Estratégias de Enfrentamento Psicológico de Médicos Oncologistas Clínicos - Cano, Débora Staub; Moré, Carmen Leontina Ojeda Ocampo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Esta pesquisa objetivou caracterizar as estratégias de enfrentamento psicológico utilizadas por médicos oncologistas. Foram observados e entrevistados doze oncologistas clínicos, que atuavam no sul do país. A análise dos dados seguiu os princípios da Teoria Fundamentada nos Dados. Foram construídas seis categorias de análises e sua denominação teve como referência a teoria de enfrentamento psicológico: (a) Focalizada no problema; (b) Focalizada na emoção; (c) Religiosidade/ Espiritualidade; (d) Suporte social; (e) Estratégia combinada; e (f) Autoavaliação de estratégias utilizadas. Os resultados apontam que os profssionais fazem uso de diversas estratégias de enfrentamento, evidenciando a necessidade de autorreï¬‚exão, apoio e suporte social, o que pode favorecer uma melhor adaptação Ã s demandas, Ã s exigências e ao reconhecimento de degaste emocional dessa especialidade profssional. Palavras-chave: psico-oncologia, oncologia, pessoal médico, enfrentamento, coping