Processos de Signifcação sobre Família em Brincadeiras de Crianças em Acolhimento Institucional - Lira, Pedro Paulo Bezerra de; Pedrosa, Maria Isabel (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Sob uma compreensão sociointeracionista, este trabalho buscou perscrutar processos de signifcação sobre família em brincadeiras de crianças em acolhimento institucional. Participaram da pesquisa 24 crianças, com idades entre 3 e 7 anos. Em sessões videogravadas, grupos de quatro ou cinco participantes foram convidados a brincar de família com diferentes objetos Ã disposição, desempenhando personagens que admitissem integrar uma família. Seis episódios de brincadeiras foram analisados. Fragmentos perceptivos/interpretativos sinalizados pelas crianças sobre a temática evidenciam que elas consideram diferentes confgurações familiares, explicitam relações horizontais e verticais de seus membros, reafrmam componentes dessas relações como obediência, autoridade e cuidado, bem como vivenciam trocas afetivas. Admite-se que essas evidências não se relacionam Ã situação peculiar de afastamento do convívio familiar e acolhimento institucional. Palavras-chave: criança, brincadeira, processos de signifcação, família, acolhimento institucional.