Medindo a Percepção dos Estilos Parentais de Adolescentes Durante a Infância:: As Propriedades Psicométricas do Estilo Parental e do Questionário de Dimensões - Tagliabue, Semira; Olivari, Maria Giulia; Bacchini, Dario; Affuso, Gaetana; Confalonieri, Emanuela (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Nos últimos 15 anos houve um interesse crescente na avaliação de estilos parentais de forma retrospectiva, especialmente com o Parenting Style and Dimensions Questionnaire (Questionário de Estilos Parentais). No entanto, poucos estudos efetuaram a análise psicométrica desta escala com análises fatoriais confirmatórias (AFC). O presente estudo analisou as características psicométricas do instrumento numa amostra de 1465 adolescentes italianos que avaliaram o estilo parental do pai e da mãe durante a sua infância. Foram utilizadas AFCs e análises multi-grupo para avaliar a estrutura e consistência da escala. Os resultados demonstram que 22 dos 62 itens não mediram bem a constructo. A versão final do instrumento, composto por 40 itens, apresenta propriedades psicométricas satisfatórias e validade convergente nas duas versões.