Estrutura dos Valores Pessoais: A Relação entre Valores Gerais e Laborais - Porto, Juliana Barreiros; Tamayo, Álvaro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
As pessoas apresentam uma estrutura de valores que guia a sua vida de maneira geral. Essa estrutura é ampla e inclusiva, mas, para focos específicos, existe uma estrutura particular que está relacionada com aquela estrutura mais abrangente. O objetivo deste trabalho foi testar a relação entre as estruturas de valores pessoais gerais e laborais. Para isso, 995 estudantes universitários de ambos os sexos com média de idade de 21 anos responderam Ã s escalas de Valores de Schwartz (SVS) e de Valores relativos ao Trabalho. Os resultados das equações estruturais (AMOS) apoiaram a teoria que relaciona as estruturas de valores (GFI=0,95, RMR=0,04). Entretanto, as relações de compatibilidade e conï¬‚ito foram parcialmente confirmadas. Essa pesquisa responde Ã necessidade de integração dos modelos de valores gerais com os modelos de valores laborais.