“Eu Era do Mundo”: Transformações do Auto-conceito na Conversão Pentecostal - Pacheco, Éser Técio; da Silva, Samuel Ribeiro; Ribeiro, Renata Gomes (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este artigo traz a descrição dos resultados e a análise dos dados de uma pesquisa qualitativa com indivíduos recém-convertidos ao culto pentecostal, no qual se procurou discutir as modificações no auto-conceito, a partir da idéia de“Três Mundos” (Umwelt, Eigenwelt e Mitwelt), utilizada por Ludwig Binswanger. Notou-se uma significativa mudança na dimensão do Mitwelt (relacionamentos sociais), o que levou Ã conclusão de que, do ponto de vista da Psicologia Existencial, o principal elemento da força pentecostal, nos casos estudados, pode ser apontado como a reconstrução da própria identidade a partir da aquisição e da participação em um novo grupo de referência, o qual proporciona não apenas acolhida e solidariedade, como também oportunidade de desenvolvimento dos potenciais adormecidos.