Lazer e Uso de Substâncias Psicoativas na Adolescência: Possíveis Relações - Pratta, Elisângela Maria Machado; Santos, Manoel Antonio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este estudo objetivou: levantar as atividades de lazer praticadas por adolescentes usuários e não-usuários de drogas; verificar possíveis associações entre uso de drogas e lazer na adolescência. Participaram dele 568 adolescentes de ambos os sexos entre 14 e 20 anos que estavam cursando o ensino médio na cidade de São Carlos, SP. Estes responderam um questionário anônimo de auto-preenchimento. As análises envolveram: descrição da distribuição das variáveis na amostra; teste qui-quadrado; regressão logística múltipla. Segundo os resultados, as principais diferenças entre os grupos foram observadas nas atividades “freqüentar clubes/praias”, “sair com amigos” e “freqüentar bares”, mais freqüentes entre adolescentes usuários, enquanto “ir Ã Igreja/serviço religioso”, “praticar esportes” e “sair com a família” foram mais freqüentes entre os não-usuários. Estes dados contribuem para a elaboração de ações preventivas ao uso de drogas, indicando a necessidade de estudos sobre opções de lazer para adolescentes na atualidade.