Sentimentos Maternos frente ao Desenvolvimento da Criança aos 12 Meses: Convivendo com as Novas Aquisições Infantis - Lopes, Rita de Cássia Sobreira; de Oliveira, Débora S.; Vivian, Aline Groff; Bohmgahren, Lúcia Martins Costa; Piccinini, Cesar Augusto; Tudge, Jonathan (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Aos 12 meses a criança apresenta novas aquisições de linguagem e locomoção que a permitem realizar movimentos de afastamento e reaproximação do cuidador. Assim, a mãe ocupa papel fundamental, pois deve proporcionar oportunidades para descobertas e favorecer explorações. Este estudo investigou o desenvolvimento da criança aos 12 mesese os sentimentos maternos em relação a esse momento. Participaram 28 mulheres, de nível socioeconômico variado, comidades entre 20 e 37 anos, cujos filhos tinham 12 meses. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada sobre a experiênciada maternidade e o desenvolvimento da criança. A análise de conteúdo revelou a riqueza das novas aquisições e seu impacto nos sentimentos maternos. As mães relataram sentimentos ambivalentes de gratificação e realização, mas também de maiordemanda e dedicação. Dada a importância desse período, torna-se fundamental que a mãe seja capaz de adaptar-se Ã s novas aquisições infantis e que esteja disponível para partilhar de suas experiências.