Adolescência e Jovem Adultícia:: Crescimento Pessoal, Separação-Individuação e o Jogo das Relações - Mota, Catarina Pinheiro; Rocha, Magda (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
<!–StartFragment–> O presente artigo procura problematizar a importância das dinâmicas relacionais no crescimento pessoal. Tendo como ponto de partida a teoria da vinculação, o desenvolvimento pessoal é pautado por processos de separação-individuação que acompanham o crescimento físico e emocional dos jovens; são estes os processos que permitem a construção de um sentido de autonomia. Recentemente o conceito de “adultos emergentes” tem vindo a ganhar destaque, gerindo a discussão em torno dos factores internos e externos que eventualmente potenciam a entrada na adultícia. As figuras parentais, irmãos e os pares assumem um papel relevante neste processo, apoiando a inserção num social mais lato que implica o contexto de trabalho e as relações amorosas. As implicações desta transição serão discutidas Ã luz do processo de separação-individuação e dos factores moderadores do crescimento pessoal. <!–EndFragment–>