Relacionamentos de amizade e coping entre jovens adultos - Sousa, Diogo Araújo de; Cerqueira-Santos, Elder (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Amizades desempenham importante papel para melhorias em habilidades sociais, saúde e qualidade de vida, provendo suporte social e influenciando o coping. Este estudo investigou relações entre características das amizades e estratégias e recursos de coping. Participaram 98 jovens adultos, com idades entre 18 e 30 anos (M=23,01; DP=6,57), 45,9% homens. O método de amostragem utilizado foi baseado na técnica do Respondent Driven Sampling. Foi utilizado questionário biossociodemográfico e três escalas autoaplicáveis. Realizaram-se análises estatísticas descritivas e inferenciais. Estratégias de coping por confronto e reavaliação positiva se associaram Ã s amizades com mulheres, enquanto autocontrole se correlacionou positivamente a amigos homens. Qualidades da amizade se correlacionaram positivamente Ã percepção de suporte social. Quanto melhores as qualidades das amizades, mais os amigos provêm recursos de coping.