Competência Social, Inclusão Escolar e Autismo:: Um Estudo de Caso Comparativo - Camargo, Siglia Hoher; Bosa, Cleonice Alves (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A literatura sobre autismo enfatiza os prejuízos no desenvolvimento de habilidades interativas e da competência social (CS) dessas crianças, colocando em dúvida a educabilidade desses sujeitos no ensino comum. O objetivo deste estudo foi investigar o perfil de CS de uma criança pré-escolar com autismo (AU), em inclusão escolar, comparado a uma criança com desenvolvimento típico (DT) e investigar a influência do ambiente escolar (sala de aula ou pátio) no perfil de CS de ambas. Foi realizada observação sistemática das interações na escola. A codificação das imagens foi realizada por um avaliador independente. Utilizou-se como instrumento a versão adaptada da Escala Q-sort de CS. Os resultados demonstraram diferenças e semelhanças no perfil de CS das duas crianças, nos dois contextos.