Reatividade ao automonitoramento em uma portadora da síndrome do intestino irritável - Bohm, Carlos Henrique; Gimenes, Lincoln da Silva (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O automonitoramento (AM) é usado para a observação, avaliação e intervenção comportamental de diversos problemas comportamentais e de saúde. Essa técnica fornece dados para se conduzir análises funcionais, definir objetivos de intervenção, planejá-la e avaliar os resultados. Devido ao efeito de reatividade, também se configura como técnica terapêutica, que tem sido empregada em diversos transtornos de comportamento, tais como transtornos alimentares e de ansiedade. O AM tem sido utilizado na avaliação de comportamentos e sintomas presentes na síndrome do intestino irritável (SII). O caso de uma portadora de SII com quadro de constipação é apresentado e a melhora não programada nos sintomas é discutida como reatividade ao AM.