Efeitos de Instruções Preliminares sobre o Seguimento de Regras - Teixeira Júnior, Ronaldo Rodrigues; Paracampo, Carla Cristina Paiva (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O presente estudo teve como objetivo testar os efeitos de diferentes instruções preliminares sobre seguimento de instruções correspondentes e discrepantes. 18 participantes foram expostos a um procedimento de escolha de acordo com o modelo e distribuídos em três grupos, que diferiram quanto Ã s instruções preliminares recebidas (completa, sem trechos sobre materiais ou sem trechos sobre conseqüências). Os participantes de cada grupo foram divididos em duas condições experimentais, em que instruções correspondentes ou discrepantes eram apresentadas. Os resultados mostraram que a ausência de trechos sobre materiais dificulta a realização da tarefa e a ausência de trechos sobre as conseqüências diminui a variação de respostas, porém todos participantes que realizaram corretamente a tarefa seguiram tanto instruções correspondentes quanto discrepantes.