Amizade e Bem-Estar Subjetivo - Souza, Luciana Karine de; Duarte, Mônica Grace (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
A amizade contribui para o bem-estar subjetivo, e este estudo buscou analisar a relação entre estas variáveis. Participaram 116 universitários de Belo Horizonte e 116 de Porto Alegre, que responderam aos Questionários McGill de Amizade, escalas PANAS e Escala de Satisfação de Vida. As mulheres apontaram mais satisfação e mais sentimentos positivos com a melhor amizade; a amostra mineira indicou mais sentimentos negativos; a satisfação com a amizade correlacionou positivamente com satisfação de vida e afetos positivos, mas não predisse satisfação de vida. Há uma relação próxima, mas não causal, entre bem-estar subjetivo e amizade. Uma satisfação conjunta com amizades, família e romance é sugerida pela literatura. A pesquisa no Brasil pode considerar o estudo conjunto destes relacionamentos.