Uso de Álcool e Expectativas do Beber entre Universitários:: Uma Análise das Diferenças entre os Sexos - Fachini, Alexandre; Furtado, Erikson Felipe (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O estudo analisou comparativamente o consumo de álcool e expectativas do beber de homens e mulheres, verificando a relação entre as variáveis. Contou-se com uma amostra de 238 universitários, que responderam aos instrumentos AUDIT e AEQ-A. Homens apresentaram prevalência significativamente maior de uso de álcool no ano, uso problemático e binge. Expectativas de transformações globais positivas e de melhora no desempenho sexual foram maiores entre os homens. Houve correlação positiva entre expectativas e a severidade de problemas associados ao consumo de álcool para ambos os gêneros, no entanto, essa relação foi significativa apenas para os homens. Resultados indicam um papel importante das diferenças de gênero em ações de prevenção mais precisas e eficazes sobre o beber de homens e mulheres.