ESTRANGEIRIDADE E VULNERABILIDADE PSÍQUICA:: ALGUMAS CONTRIBUIÇÕES PSICANALÍTICAS - Mallard, Suzana Duarte Santos; Cremasco, Maria Virginia Filomena; Metraux, Jean Claude (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Discutir as contribuições que a perspectiva psicanalítica traz a compreensão da condição de estrangeiridade é o nosso objetivo. Para tal, entrevistamos um grupo de estudantes vinculados a programas de formação superior oriundos de países de língua oficial portuguesa. Na condição de estrangeiridade o sujeito experimenta um conflito que é próprio de sua constituição que pode ser reforçado diante da contradição da “mesma” língua falada. Deste emerge uma vulnerabilidade da esfera psíquica que revela o seu potencial desestruturante percebido apenas quando este se dá.