Criatividade no Ensino Fundamental:: Fatores Inibidores e Facilitadores segundo Gestores Educacionais - de Alencar, Eunice Maria Lima Soriano; Fleith, Denise de Souza; Boruchovitch, Evely; Borges, Clarissa Nogueira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Este estudo investigou a percepção de gestores de instituições de ensino fundamental sobre fatores que dificultam ao professor promover o desenvolvimento da criatividade discente e procedimentos que o gestor poderia utilizar para apoiar o professor na promoção da criatividade em sala de aula. Participaram 118 gestores de escolas públicas e particulares, os quais responderam a uma checklist de barreiras Ã criatividade em sala de aula e quatro questões abertas. Os fatores inibidores mais apontados foram: desconhecimento pelo professor de práticas pedagógicas que poderiam ser utilizadas para propiciar o desenvolvimento da criatividade dos alunos e falta de entusiasmo pela atividade docente. Orientação, apoio e incentivo ao docente foi o procedimento mais apontado pelos participantes para auxiliar o professor.