Escrita Inventada e Aquisição da Leitura em Crianças de Idade Pré-escolar - Martins, Margarida Alves; Albuquerque, Ana; Salvador, Liliana; Silva, Cristina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Vários investigadores mostraram que actividades de escrita inventada com crianças em idade pré-escolar contribuem para a aquisição da literacia, tendo um impacto positivo na evolução da sua escrita e consciência fonológica. O nosso objectivo foi avaliar o impacto de um programa de escrita inventada na aquisição da leitura. Participaram 60 crianças Portuguesas de 5 anos que não sabiam ler nem escrever. Foram aleatoriamente divididas em dois grupos, experimental e controlo, equivalentes quanto Ã s letras conhecidas, consciência fonológica e inteligência. O grupo experimental participou num programa de escrita inventada e o grupo de controlo num programa de leitura de histórias. A leitura de palavras foi avaliada num pré-teste, pós-teste e pós-teste diferido. O grupo experimental teve resultados superiores nos dois pós-testes.