A Gestão de Recursos Humanos nos Trabalhadores Temporários de Agência - Chambel, Maria José (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –><!–[endif] –><!–StartFragment–> Neste estudo consideramos que o sistema de práticas de gestão de recursos humanos desencadeia um mecanismo de troca social, no qual os trabalhadores trocam respostas positivas não só com os benefícios que recebem através dessas práticas, mas também com a percepção de cumprimento das promessas realizadas pela organização. As nossas hipóteses foram testadas numa amostra de 953 trabalhadores temporários de agência, utilizando Modelos de Equações Estruturais. Verificamos como esperado que o sistema de práticas de gestão de recursos humanos se relacionava positivamente com o comprometimento afetivo e com o engagement e negativamente com o burnout dos trabalhadores. O cumprimento do contrato psicológico por parte da organização mediava parcialmente a relação entre este sistema e as respostas positivas dos trabalhadores. Uma importante implicação deste estudo é que tal como acontece com os trabalhadores tradicionais, o investimento com os trabalhadores temporários relaciona-se com respostas positivas da sua parte, as quais são relevantes para assegurar a eficácia das organizações. <!–EndFragment–>