Validação da Versão Brasileira da Escala ISMI Adaptada para Dependentes de Substâncias. - Soares, Rhaisa Gontijo; Silveira, Pollyanna Santos; Noto, Ana Regina; Boyd, Jennifer E.; Ronzani, Telmo Mota (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
Esse estudo teve como objetivo validar a escala Internalized Stigma of Mental Illness ”“ ISMI adaptada para dependentes de substâncias psicoativas, no Brasil. Método: a pesquisa foi conduzida com uma amostra de 299 dependentes de substâncias. Resultados: O valor do alfa de Cronbach do escore total foi de 0,83 e o Coeficiente Spearman-Brown de 0,76. A validade de constructo, estimada pela Análise Fatorial Exploratória de Máxima Verossimilhança, demonstrou correlação estatisticamente significativa (p<0,01) entre a ISMI e as escalas CES-D (r=0,47), Escala de Esperança de Herth (r=-0,19) e Escala de Auto-estima de Rosenberg (r=-0,48). Discussão: A versão brasileira da ISMI demonstrou propriedades psicométricas satisfatórias e promete ser um instrumento útil para mensurar estigma internalizado entre dependentes de substâncias.