Contribuições de uma intervenção psicoeducativa para o enfrentamento do HIV durante a gestação - Gonçalves, Tonantzin Ribeiro; Piccinini, Cesar Augusto (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2015)
O estudo investigou as contribuições de uma intervenção psicoeducativa para o enfrentamento da doença entre gestantes vivendo com HIV. Participaram quatro mães com idades entre 29 e 37 anos, sendo que duas souberam da infecção na gestação. Trata-se de estudos de casos longitudinal envolvendo avaliações antes, durante, depois da intervenção e aos três meses de vida do filho/a. Os achados revelaram que a notícia do HIV durante a gestação se associou a grande risco psicológico, pois envolvia imenso esforço de adaptação e sobrecarga emocional potencializadas pelo risco de transmissão do vírus ao filho. A intervenção apresentou contribuições positivas para o enfrentamento da doença e o bem-estar emocional das mães. Discute-se a necessidade de ampliar o apoio psicológico dos serviços de saúde a essas mulheres.