Estratégia Clínico-Interpretativa:: um recurso Ã pesquisa psicanalítica - Dockhorn, Carolina Neumann de Barros Falcão; Macedo, Mônica Medeiros Kother (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
A Psicanálise impôs uma ruptura fundamental em relação Ã noção de ciência, demandando ampliação na concepção de Método. A prática de pesquisa psicanalítica encontra na Academia um cenário propício ao exercício de rigor e de criatividade do psicanalista. Reconhecendo divergências na pesquisa em Psicanálise a respeito da possibilidade investigativa além da clínica psicanalítica, este artigo apresenta uma estratégia de investigação com o Método Psicanalítico. Propõe-se a Estratégia Clínico-Interpretativa que, sustentada na especificidade e no rigor psicanalítico, toma a Escuta, a abstinência, a transferência e a interpretação como alicerces na pesquisa e na produção de conhecimento em Psicanálise. Esta Estratégia é composta de três etapas, as quais visam Ã interpretação e Ã ampliação de significados de um dado fenômeno.