Intencionalidade e Linguagem (II):: Algumas Considerações sobre Tomaselo, Searle e Dennett - Rocha Moreira, Sylvio Allan; Barbosa Alves de Souza, Carlos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Em continuidade a nossa investigação da evolução de processos simbólicos humanos, analisamos a relação entre os conceitos de intencionalidade e linguagem verbal na Teoria da Aquisição da Linguagem Baseada no Uso (Tomasello), na Teoria dos Atos Ilocucionários (Searle) e na Teoria dos Sistemas Intencionais (Dennett), buscando identificar o seu papel na determinação da cognição humana. A três teorias destacam os repertórios simbólicos como o fundamento da cognição humana; dentre os quais, a linguagem verbal tem um papel relevante, embora, não-exclusivo. A diferenciação entre estas teorias reside: (i) nos processos (biológicos e sócio-históricos) por elas identificados para a aquisição e o desenvolvimento dos repertórios simbólicos, inclusive, da linguagem verbal; e (ii) na relevância atribuída Ã intencionalidade para a justificação destes processos.