Saúde Mental, Gênero e Velhice na Instituição Geriátrica - Zanello, Valeska; Campos e Silva, Lívia; Henderson, Guilherme (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Este trabalho teve como escopo investigar como a velhice é vivenciada, de forma gendrada, por homens e mulheres em uma instituição asilar e sua relação com a saúde mental. Foram realizadas 18 entrevistas, baseadas em um questionário semi-estruturado (9 com homens, 9 com mulheres). A análise das falas mostrou como as relações de gênero alicerçam as vivências das idosas e dos idosos institucionalizados, implicando em importantes diferenças e especificidades de sofrimento psíquico. Os resultados sugerem a importância de se levar em consideração os valores de gênero na formulação de políticas públicas de saúde mental para essa população.