Actitud de Marcha según Nivel Socioeconómico en Adultos Mayores Autovalentes - González, Paul Medina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
La marcha es fundamental para la funcionalidad de adultos mayores (AM), además su expresión actitudinal se relaciona con diferentes estados emocionales, los cuales son condicionados por el nivel socioeconómico (NSE). El propósito de esta investigación fue evaluar el comportamiento de atributos actitudinales de marcha según el NSE en AM autovalentes. Participaron este estudio 71 AM autovalentes de la comunidad de Talca-Chile, categorizados según el NSE a los cuales se les aplicó el instrumento denominado análisis de forma y esfuerzo de la marcha previo caracterización de confiabilidad. Los resultados indican que el estilo de marcha no es diferente según el NSE en AM autovalentes; sin embargo, los perfiles cualificados presentan variaciones en los anclajes las que son dependientes del género.