Avaliação Psicométrica do Questionário de Atitudes Socioculturais em Relação Ã Aparência-3 (SATAQ-3) para Adolescentes - Amaral, Ana Carolina Soares; Conti, Maria Aparecida; Filgueiras, Juliana Fernandes; Ferreira, Maria Elisa Caputo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Objetivou-se avaliar as qualidades psicométricas do Questionário de Atitudes Socioculturais em Relação Ã Aparência-3 (SATAQ-3) para adolescentes brasileiros. A amostra total foi composta por 600 adolescentes (254 meninos e 346 meninas), os quais participaram em fases distintas da pesquisa, a saber: avaliação da compreensão verbal da escala, avaliação da validade de construto, validade e confiabilidade, e a terceira etapa referiu-se Ã avaliação da reprodutibilidade (teste-reteste). O instrumento apresentou estrutura fatorial composta por sete fatores, cujos índices de ajustamento foram aceitáveis, correlação positiva e significativa com a satisfação corporal (r = 0,41, p < 0,001) e estabilidade. As qualidades psicométricas do SATAQ-3 para adolescentes foram confirmadas, sendo sua utilização indicada para esta população.