Evidências de Validade do Teste Luria-Nebraska para Crianças:: Relações com Escolaridade e Inteligência - Silvestrin, Mateus; Lima, Ricardo Franco de; Lima, Fernanda; Crenitte, Patrícia Abreu Pinheiro; Ciasca, Sylvia Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Objetivou-se obter evidências de validade do Teste Luria-Nebraska para Crianças (TLN-C) em sua relação com a escolaridade e inteligência. Participaram 120 crianças com dificuldades escolares (1ª Ã 5ª série) avaliados com o TLN-C e a Escala de Inteligência Wechsler para Crianças. Os resultados evidenciaram influência da escolaridade e desempenho intelectual no escore total do TLN-C e subtestes Ritmo, Habilidade Motora, Habilidade Visual, Escrita, Leitura, Raciocínio Matemático e Memória Imediata, diferenciando principalmente os dois primeiros anos escolares e o nível intelectualmente deficiente dos demais. Foram encontradas correlações positivas e significativas entre os escores do TLN-C e o quociente de inteligência total da WISC, mesmo quando controlado efeito da idade. O instrumento mostrou-se adequado para diferenciar desempenho por escolaridade e inteligência.