Associações entre bullying escolar e conduta infracional: revisão sistemática de estudos longitudinais - Silva, Jorge Luiz da; Oliveira, Wanderlei Abadio de; Bono, Elvio Luciano; Dib, Marina Azôr; Bazon, Marina Rezende; Silva, Marta Angélica Iossi (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
O presente estudo consiste de uma revisão sistemática de estudos longitudinais que investigaram a associação entre bullying escolar e conduta infracional na adolescência e criminosa na idade adulta. Realizou-se uma busca bibliográfica em cinco bases de dados internacionais (ERIC, LILACS, Scopus, PsycINFO e Web of Science) e uma biblioteca eletrônica nacional (Scielo). Foram selecionados 13 estudos que atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos trabalhos encontrou associação estatisticamente significativa entre bullying e cometimento de atos contrários Ã lei por adolescentes e adultos. Em alguns deles, a associação permaneceu significativa após o controle de outros fatores de risco na infância, sinalizando, assim, ser o bullying um fator de risco independente. Isso reforça a necessidade de se prevenir e enfrentar precocemente o bullying escolar.