Análise Fatorial Exploratória do Questionário de Percepção de Doenças Versão Breve (Brief IPQ) - Nogueira, Graziela Sousa; Seidl, Eliane Maria Fleury; Tróccoli, Bartholomeu Torres (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
O objetivo deste estudo foi proceder Ã análise fatorial exploratória da versão brasileira do Questionário de Percepção de Doenças Versão Breve (Brief IPQ). Participaram 325 pessoas adultas portadoras de enfermidades crônicas. A análise pelo método dos eixos principais, com rotação varimax, extraiu dois fatores: o Fator 1 (quatro itens; alfa de Cronbach = 0,80) denominado representação emocional e o Fator 2 (três itens; alfa de Cronbach = 0,52) nomeado representação cognitiva. Embora a solução fatorial encontrada no presente estudo tenha diferido, em parte, da proposta teórica do Modelo de Autorregulação de Leventhal, a versão brasileira do Brief IPQ pode ser considerada válida e confiável para avaliar a percepção de doenças no contexto de enfermidades crônicas.