Preditores do Comportamento Antissocial em Adolescentes - Nardi, Fernanda Lüdke; Filho, Nelson Hauck; Dell’Aglio, Débora Dalbosco (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2016)
Este estudo investigou preditores do comportamento antissocial em 142 adolescentes em medida socioeducativa de internação (G1) e 691 estudantes de escolas públicas (G2), que responderam a um questionário. Foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto ao comportamento antissocial, violência intra e extrafamiliar, uso de drogas e eventos estressores, com médias mais altas em G1. Dentre as variáveis investigadas, grupo, uso de drogas e eventos estressores, juntamente com a covariável sexo, explicaram 66,5% da variável dependente. Um modelo de path analysis demonstrou que as variáveis sexo e ambiente estressor, computado pelos eventos estressores, qualidade do relacionamento familiar e violência intra e extrafamiliar predizem o uso de drogas e comportamentos antissociais.