Meditação breve e a interação entre interferência emocional e ansiedade - Menezes, Carolina Baptista; Pereira, Mirtes; Mocaiber, Izabela; Bizarro, Lisiane (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este estudo piloto avaliou os efeitos de cinco dias de meditação focada na relação entre interferência emocional e ansiedade em amostra não clínica randomizada em dois grupos (experimental=13; controle=18). A interferência emocional foi indexada comparando os tempos de reação em uma tarefa de atenção com imagens distratoras negativas ou neutras. Também foi avaliado o autorrelato da ansiedade durante a tarefa. Apenas no grupo controle uma maior ansiedade interagiu com uma maior interferência emocional e uma pior avaliação de valência e alerta (arousal) das imagens emocionais. Esses achados preliminares sugerem que a meditação pode ajudar a modular o efeito da ansiedade no viés para estímulos negativos, e que mesmo um treino breve pode facilitar processos autorregulatórios.