As Clínicas da Psicanálise: Sutileza e Força dos "Jogos de Verdade" na Produção de Subjetividade - Guirado, Marlene; Veiga, Gustavo; Lima, Marco (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
O presente trabalho constituiu-se a partir de duas dissertações de mestrado, sendo que uma procurou investigar como eram reconhecidos a transferência e a interpretação e o outro interessou-se pelas concepções de término de análise na fala dos entrevistados. Assim como esses trabalhos, este artigo é constituído pela estratégia de pensamento da Análise Institucional de Discurso. Isto implica considerar a clínica psicanalítica como uma instituição. Foi possível identificar no discurso analisado os lugares atribuídos ao paciente, Ã teoria e ao próprio analista entrevistado. Desta maneira evidenciou-se de que forma a relação analítica se constitui como jogos de forças e como se dá a produção de certa verdade sobre o paciente e sua subjetividade.