Temperamento e Caráter na Resposta Ã Terapia Cognitivo-Comportamental para Transtorno de Pânico - Finkler, Débora Cassiane; Wesner, Ana Cristina; Heldt, Elizeth (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
O estudo investigou o impacto das características de temperamento e caráter na resposta Ã terapia cognitivo-comportamental (TCC) para pacientes com transtorno de pânico (TP). Um total de 55 pacientes realizou 12 sessões de TCC em grupo (TCCG). A gravidade dos sintomas foi verificada antes e após a intervenção e o Inventário de Temperamento e Caráter de Cloninger foi aplicado no início do tratamento. H<span style="font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">ouve redução significativa na gravidade do TP com a TCCG. Posteriormente Ã análise de regressão, observou-se que as características de temperamento (persistência) e de caráter <span style="font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-size: 10.0pt;">(autodirecionamento e cooperatividade) não foram mais significativas na melhora da agorafobia e de sintomas depressivos, permanecendo a maior gravidade inicial desses sintomas como fatores independentes de resposta Ã TCCG.