Desempenho ortográfico e habilidades de produção textual em diferentes condições de solicitação - Nobile, Gislaine Gasparin; Barrera, Sylvia Domingos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A pesquisa teve como objetivos investigar as relações entre conhecimento ortográfico e produção escrita de textos, além de analisar em que medida diferentes condições de produção afetam a qualidade dos textos narrativos. Participaram do estudo 72 alunos do 5º. Ano do Ensino Público Fundamental. Os dados foram coletados pela aplicação de um ditado e três produções de texto: livre, a partir de sequência de figuras e reconto. Os resultado smostraram que os alunos possuem conhecimento precário da ortografia, sendo os erros mais frequentes aqueles envolvendo regularidades contextuais e morfossintáticas, além dos casos irregulares. Os textos mais elaborados foram aqueles produzidos a partir do reconto. Foi obtida correlação positiv moderada, mas significativa, entre escrever ortograficamente correto e produzirtextos mais elaborados.