Contribuições das neurociências para o estudo do comportamento discriminativo - Fonseca Júnior, Amilcar Rodrigues; Hunziker, Maria Helena Leite (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Este artigo buscou examinar parte da diversidade metodológica existente no campo de estudo da discriminação de estímulos envolvendo eventos neurais. No que se denominou enfoque funcional, foram discutidos estudos envolvendo (1) respostas públicas controladas por estímulos privados, (2) respostas privadas controladas por estímulos públicos e (3) respostas privadas controladas por estímulos privados. No que se denominou enfoque estrutural, foram discutidos estudos envolvendo (1) alterações em desempenhos discriminativos decorrentes de modificações diretas e (2) indiretas no cérebro e (3) modificações no cérebro decorrentes da exposição a contingências discriminativas. Analisa-se que a integração entre dados comportamentais e (neuro) fisiológicos tem se mostrado uma estratégia promissora para um entendimento mais completo sobre o comportamento dos organismos. Palavras-chave: discriminação de estímulos, eventos neurais, análise do comportamento, neurociência.