A Experiência Paterna da Gestação no Contexto da Reprodução Assistida - Sonego, Joice Cadore; Dornelles, Lia Mara Netto; Lopes, Rita de Cássia Sobreira; Piccinini, Cesar Augusto; Passos, Eduardo Pandolfi (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Quando o projeto parental é inviabilizado em decorrência da infertilidade e o casal recorre Ã s Técnicas de Reprodução Assistida (TRA), a construção da paternidade pode ser afetada. Este estudo qualitativo, que teve como objetivo investigar a experiência paterna da gestação nesse contexto, foi realizado com 13 pais cujas companheiras engravidaram por meio de TRA e se encontravam no terceiro trimestre gestacional A análise de conteúdo das entrevistas revelou que os participantes estavam envolvidos com a gestação e com o bebê, bem como com aceitação da ideia de se tornar pai. Destaca-se que essa vivência foi permeada pelas repercussões da infertilidade e do tratamento, o que pode trazer difculdades e especifcidades para a paternidade. Nesse contexto, em que o desejo e a realização da paternidade sofrem entraves desde seu início, é importante que se possa oferecer aos futuros pais o apoio de profssionais da área da saúde mental.