Concepções e Modos de Viver em Família: A perspectiva de Mulheres Lésbicas que Têm Filhos - Lira, Aline Nogueira de; Morais, Normanda Araujo de; Boris, Georges Daniel Janja Bloc (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Investigaram-se as concepções e modos de viver em família de quatro mulheres lésbicas que têm flhos. Utilizou-se uma entrevista aberta para coleta de dados e a análise baseou-se no método fenomenológico crítico. Os resultados mostraram que: (a) as estratégias para acesso Ã parentalidade (adoção, coparentalidade e relações heterossexuais anteriores) são diversas e ora reproduzem o binarismo heterossexual, ora o desnaturalizam; (b) a família foi caracterizada como um espaço afetivo e de proteção; e (c) a legalização do casamento foi percebida como uma forma de garantir direitos sociais e jurídicos. Ressalta-se a pluralidade e complexidade dessas famílias, ao mesmo tempo em que se mostra a inviabilidade de se traçar uma concepção única sobre as famílias homoparentais.