O Impacto das Habilidades Sociais para a Depressão em Estudantes Universitários - Bolsoni-Silva, Alessandra Turini; Loureiro, Sonia Regina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
A depressão é prevalente em universitários, embora se verifque escassez de estudos sobre habilidades sociais associadas Ã depressão. Objetivou-se comparar as habilidades sociais e as percepções de consequências nas interações de universitários com depressão (n=64) em relação a um grupo não clínico (n=64); e verifcar o valor preditivo das habilidades sociais. Habilidades sociais e saúde mental foram mensuradas por instrumentos aferidos. Constatou-se diferenças signifcativas em comunicação, afeto, expressar sentimentos negativos, lidar com críticas e falar em público. O grupo com depressão relatou mais consequências e sentimentos negativos nas interações sociais. Na análise de regressão identifcou-se que um repertório deficitário de habilidades sociais foi preditor de depressão, o que sugere a relevância de programas de prevenção e intervenção para essa população.